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IMPORTANCIA DE LAS CARNES ROJAS
La carne es el producto pecuario de mayor valor. Posee proteínas y aminoácidos, minerales, grasas y ácidos grasos, vitaminas y otros componentes bioactivos, así como pequeñas cantidades de carbohidratos. Desde el punto de vista nutricional, la importancia de la carne deriva de sus proteínas de alta calidad, que contienen todos los aminoácidos esenciales, así como de sus minerales y vitaminas de elevada biodisponibilidad.
BENEFICIOS DE LAS CARNES ROJAS
Carnes Rojas, además de ser una excelente fuente de proteínas, las carnes rojas contienen cantidades apreciables de las vitaminas del complejo B: La tiamina (B1), la riboflavina (B2) y la niacina (B3) son nutrientes necesarios para la liberación de energía y para el proceso de crecimiento.
La vitamina B12 contribuye a la formación de glóbulos rojos y al igual que la vitamina B1 es necesaria para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso.
Pero el beneficio más significativo que ofrecen las carnes rojas en comparación con las blancas es su alto contenido de hierro y la mejor absorción de éste por el cuerpo. Una dieta deficiente en hierro puede llevar a la anemia, cuyos principales síntomas son fatiga y debilidad. El hierro también ayuda al cuerpo a protegerse contra las infecciones y contribuye a la producción de colágeno, sustancia que mantiene unidos los tejidos del cuerpo.
El modo de preparación también influye mucho en el contenido de grasa; buenas opciones para darle sabor a sus carnes sin añadir grasa son las especias. Igualmente, la manera más saludable de cocinar sus carnes es a la parrilla o en el horno, que no requieren grasa adicional.
Ningún alimento es dañino por sí solo. Una alimentación balanceada es aquella en la cual todos los alimentos son consumidos en las cantidades adecuadas y la clave para lograrla es la variedad.
VALOR NUTRICIONAL DE LAS CARNES
El término carne se define como el tejido muscular de los animales utilizado como alimento (Lawrie,1967). El grupo de los productos animales se encuentra dentro
de la pirámide alimenticia como uno de los principales grupos nutricionales.
Estos alimentos son ricos en proteínas y sustancias esenciales para la formación de todos los tejidos del organismo. Los humanos somos incapaces de sintetizar el grupo amino por eso deben ingerir alimentos de fuente vegetal y animal.
Las proteínas esenciales son las que satisfacen las necesidades proteicas del organismo y éstas las tiene la carne, que contiene todos los aminoácidos indispensables para la vida. La falta de un aminoácido esencial conlleva a la reducción del efecto de los demás.
Cómo hacer churrascos asados con chimichurri de cilantro
Ingredientes para 4 personas
- 6 u 8 churrascos (depende el tamaño), 6 cucharadas de cilantro fresco picado, 3 ajos, 1/2 cucharadita de chile molido, 1 cucharada de orégano, aceite de oliva virgen extra y la misma cantidad de vinagre de jerez y sal.
- El mejor churrasco es el que se obtiene de las Chatas.
PREPARACIÓN:
Pre-calentamos el horno a 190 ºC. Sazonamos los churrascos, ponemos un poquito de aceite de oliva en la placa del horno e introducimos los churrascos para asar. Unos 20 minutos serán más que suficientes, aunque depende del punto que queramos darle.
Mientras preparamos el chimichurri de cilantro. Picamos el cilantro, previamente bien lavado, machacamos el ajo, y mezclamos el resto de ingredientes. Por otro lado mezclamos el aceite y el vinagre hasta que emulsione.
Degustación
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