Alimentar

martes, 6 de diciembre de 2011

LAS MEJORES CARNES EN NAVIDAD


ALIMENTAR DE LA SABANA EN NAVIDAD LE OFRECE LAS MEJORES CARNES PARA SUS COMIDAS ESPECIALES




LAS MEJORES CARNES DE CERDO PARA EL AÑO NUEVO


MUCHOS BENEFICIOS



DELICIAS DE AÑO NUEVO

Muchacho relleno


Ingredientes para la receta de Muchacho relleno:



Preparación:

Paso 1:   Se corta la cebolla larga en julianas, el pimiento en tiritas, las habichuela, el cabano y el apio en rodajas.
Paso 2: Con un cuchillo de punta se pinza en el centro del redondo para hacer un orificio central a lo largo de toda su carne. Se introducen las verduras previamente cortadas por el orificio compactando bien cada vez. Cocer con hilo de cocina los orificios.
Paso 3: Proceder a introducir el redondo relleno en una olla express con agua con sal junto con la cebolla, el laurel y el ajo durante 4 horas para que se vuelva tierno.


Paso 4: Retirar, acomodar en una fuente de horno y untar con mantequilla para abrillantar y embellecer, cubrir la fuente con papel de aluminio y dorar durante 15 minutos a 250 grados. 



Guisado de Carne con Coca Cola

Ingredientes


·         1 paleta de res en trozo (de 3 lbs.), sin grasa y cortada en cuadritos de 1    1/2 pulgadas
·         3/4 cdta. de sal
·         1/2 cdta. de pimienta negra
·         2 cdas. aceite de oliva
·         1 lb. de yuca, pelada y cortada en pedazos de 1 pulgada
·         3 zanahorias, cortadas en pedazos de 3/4 de pulgada
·         1 bulbo de hinojo grande, cortado en rebanadas delgadas
·         1 cebolla mediana, cortada en rebanadas delgadas
·         1 lata (14.5 oz.) de tomates cocidos
·         1 lata (12 oz.) de Coca-Cola
·         1 1/2 tazas de agua
·         4 dientes de ajo, finamente picados
·         2 cdtas. de páprika
·         3/4 cdtas. de orégano seco
·         perejil picado para decoración


Preparación

Pre caliente el horno a 350°F.


Sazona la carne con 1/2 cdta. de sal y la pimienta. Calienta el aceite en una olla grande, tipo horno holandés que pueda ir al horno, sobre fuego medio alto. Agrega la carne en etapas y sella por cada lado hasta dorada, como 10 minutos. Pasa la carne a un plato.

Agrega la yuca, zanahorias, hinojo y cebolla a la olla y cocina sobre fuego medio alto por 8 minutos para suavizar los vegetales. Regresa la carne a la olla y agrega los tomates, Coca-Cola, agua, ajo, páprika, orégano y 1/4 cdta. de sal. Revuelve y calienta hasta punto de ebullición.

Tapa la olla y pasa al horno. Hornea 1 hora, dando vuelta de vez en cuando, hasta que la carne esté tierna.

Sirve con perejil picado.

Cómo manipular adecuadamente la carne de cerdo

Carne de cerdo cruda.  Escoja la carne de cerdo al final de la compra, justo antes de pasar a la caja del supermercado.  Si es posible, coloque los paquetes de carne de cerdo cruda en bolsas de plástico para evitar que los jugos chorreen y propaguen la contaminación a los alimentos cocidos o a las verduras y frutas.  Lleve inmediatamente la carne a la casa y refrigérela a 40 ºF (4.4 °C, utilícela dentro de un plazo de 3 a 5 días o congélela a 0 ºF (-17.8 °C).




Carne de cerdo cocida. Asegúrese que los platos con carne de cerdo completamente cocida, como las comidas chinas para llevar o las chuletas a la barbacoa, estén calientes cuando los recoge.  Utilice la carne de cerdo cocida dentro de un plazo de 2 horas (1 hora si la temperatura ambiente está por encima de 90 ºF [32.22 °C]) o refrigérela a 40 ºF (4.4 °C) o a una temperatura menor, en recipientes cubiertos y poco hondos.  Esta carne se debe consumir dentro de un plazo de 3 a 4 días, ya sea fría o calentada hasta alcanzar una temperatura interna de 165 ºF [73.88 °C] (debe estar caliente y humeante).  Los platos cocidos de carne de cerdo se pueden congelar sin riesgo.  Para obtener lo mejor en cuanto a calidad, se debe utilizar la carne de cerdo dentro de un plazo de 3 meses.



Milanesas de carne de cerdo picada




Porciones: 4


INGREDIENTES
1Kg de carne de cerdo picada (también puede ser carne de vaca, pollo, pescado)
1 cebolla chica picada
1 manzana rallada gruesa
1 zanahoria mediana rallada
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de avena
¼ taza de perejil picado
3 hojas de albahaca picada
1 huevo
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal, pimienta a gusto



Para empanar
2 huevos batidos 
2 cucharadas de agua
Harina cantidad necesaria
Pan rallado y avena por partes iguales

Se acompaña con ensalada de remolacha, zanahoria, condimentada con mayonesa y Ketchup. 



PREPARACION
Se pone en un bol la carne picada y se agrega, la cebolla picada, la manzana rallada, la zanahoria, los dientes de ajo, la avena, el perejil picado, la albahaca y el huevo.

Se mezclan bien todos los ingredientes, se agrega el pimentón dulce y se condimentan a gusto con sal y pimienta.



Se va retirando un poco de la masa de carne y se la da forma redonda y algo gruesa.
Se pasa primero por la harina, luego por el huevo batido con el agua y finalmente por la mezcla de pan rallado y avena.
La avena le da a la milanesa una consistencia crocante y deliciosa.



Medallones de ternera  con alcaparras y champiñones




INGREDIENTES:
•  Manteca: 75 gramos
•  Champiñones en conserva escurridos: 1 taza tamaño té
•  Hojas de verdeo picadas: 2 cucharadas soperas
•  Alcaparras: 1 cucharadita tamaño postre
•  Medallones de lomo: 4 de 200 gramos cada uno, aproximadamente
•  Sal y pimienta: a gusto
•  Coñac: 1 cucharada sopera
•  Caldo de carne en polvo: 1 sobre
•  Agua caliente: 1 taza tamaño té
•  Almidón de maíz: 2 cucharadas soperas
•  Agua fría: 1 pocillo



PREPARACIÓN:
Saltear los champiñones en una cacerola con la mitad de la manteca. Agregar las hojas de verdeo y las alcaparras. Saltear un minuto. Retirar y reservar. Atar los medallones de carne con hilo de algodón para que tengan buena forma. Condimentarlos con sal y sellarlos completamente con el resto de la manteca hasta que estén dorados. Flambear con coñac. Adicionar el caldo disuelto en agua caliente y cocinar hasta que estén a punto. Incorporar el almidón de maíz disuelto en el agua fría. Agregar el salteado de alcaparras y champiñones. Salpimentar a gusto. Retirar del fuego, quitar los hilos y servir de inmediato.








Colita de Cuadril a la Leche



Hoy vamos a cocinar una receta con carnes rojas, se trata de una preparación de colita de cuadril cocida a la leche, es sencilla,   acompañarla con una salsa de cebollas y guarnición de brócolis al vapor con granos de maíz.
Tiempo: 2 horas

INGREDIENTES
750 grs Colita de cuadril
1 ramito de Hierbas aromáticas
Sal y Pimienta cantidad necesaria
1 cucharada de Aceite de oliva
3 tazas de Leche
2 Cebollas medianas
1 Brócoli
1 taza y 1/4 de Maíz desgranado
MODO DE PREPARACIÓN
Vamos a cortar la Cebolla en juliana gruesa y rehogarla en una sartén con una cucharada de Aceite de oliva. Pasarla a una asadera de horno. Colocar encima de la Cebolla la colita salpimentada y agregar el Ramito aromático.
A continuación, cubrir con la Leche y cocinar a horno medio por espacio de una hora y media. Cocinar el Brócoli al vapor y agregarle el Maíz. Después, cortar la Carne en rodajas y servirla acompañada de la salsa de Cebollas y las verduras al vapor. 





Asado de Jamón de Pierna




Ingredientes para Asado de Jamón de Pierna (Receta de Familia):

  • 1 Pierna de jamón Carrito-mini con hueso entre 4 y 5 kgs.
  • 250 gms de arándanos frescos
  • 250 gms de granos de granada Carrito-mini
  • 1 ½ Taza de brandy Carlos I Solera Gran Reserva
  • ½ taza de zumo de piña concentrado
  • 1 Cda de mostaza en polvo sin preparar
  • 1 taza de miel de abeja
  • ½ cta de clavos de olor molidos
  • 1 ½ taza de azucar moreno
  • ½ cdta de nuezmoscada
  • 1 cta de pectina natural de frutas o 1 bolsita (hecha a mano con un trozo de paño de lino o algodon con los hilos escasos) con semillas y cáscaras de manzanas Carrito-minimelocotones pera
  • naranja Carrito-mini sin semillas con todo y su cáscara.


Para el Adorno
  • Clavos de Olor enteros varios
  • Palillos de dientes unos enteros otros cortados a la mitad
  • 1 lata de piña en almibar
  • 1 frasco de cerezas en almibar marachino rojas enteras
  • 1 frasco de cerezas en almibar marachisno verdes
  • 2cms de agua en la base del recipiente donde haréis el asado


Cómo hacer Asado de Jamón de Pierna (Receta de Familia) paso a paso:

  • Precalentad el horno a 160°C ( 325°F). Lavad el jamón de pierna y poned a asar en un recipiente con 2cms de agua por 1 ½ horas.
para la jaléa de frutas:
  • En una olla pequeña poned a hervir, la fruta (menos la naranja) el azúcar moreno, la pectina , de no haber la bolsita hecha con las semillas y la cáscara de las frutas y la ½ taza zumo de piña concentrado hasta que se reduzca y espese un poco.
  • Sacar la fruta y licuarla. Colar por un pasa purés finísimo o un colador o chino de red muy muy fina con el líquido y dejar espesarmientras se enfría en un cuenco.
  • Licuar ahora la naranja entera y el brandy, colad y verter sobre la jalea este líquido, luego añadir las especias secas, la miel.
  • Una vez haya pasado la hora y media del asado, sacarlo pero habrá de incrementar la intensidad del calor a 180°C (350°F)
  • Ahora; cortar todo exceso de grasa en el jamón reservad el jugo que ha dejado en el fondo del recipiente.
  • Sobre la superficie hacer con el cuchillo de carnes unas lineas perpendiculares de tal manera que formen rombos.
  • Ahora; con una brocha de cocina aplicar generosamente el glaceado que habéis hecho de brandy, frutas y especias, sobre el jamón entero, quedará bastante aun, que necesitaréis para ir aplicando de cuando en cuando sobre la pierna de jamón.
  • Ahora insertar en cada vértice de los rombos que habéis hecho con el cuchillo no muy profundos con un clavo entero en cáda vértice.
  • A los lados de la pierna de jamón, iréis aplicando con los medios palillos media rebanada de piña como véis en la foto, según vuestro gusto, yo seguí la costumbre de la abuela y puse una invertida otra recta , formando "S" horizontales unidas con los medios palillos, excepto en el centro de cada media rebanada que inserté con un clavo de olor entrero tambien adhiriendolo al jamón.
  • En los espacios que van formando la "s" acostadas puse dos cerezas una de cada color, una verde, luego una roja, liuego una roja y otra verde, así sucecivamente excepto en los espacios donde se hacen más grande poniendo 3 a manera de corona con esmeraldas y rubíes. Rodeando así todo el jamón.
  • Ahora, dar otra barnizada del glaceado y hornear por el resto del tiempo, cuidando que no se seque, para ello tendréis que estar barnizando y agregando los jugos del jamón que habéis reservado de cuando en cuando, hasta que el termómetro en el jamón marque 70°C o sea 160°F si vuestro jamón estába crudo al iniciar la receta, si estaba ya cocido, entonces que el termómetre marque 60°C (140°F)
  • Sacar y dejar reposar 10 minutos aprox. antes de servir. ¡Que Aproveche!



Consejos y trucos para cocinar Asado de Jamón de Pierna (Receta de Familia):

  1. Para sacarlo y pasarlo a la fuente, insertar por lo dos extremos con 2 tenedores de cocina respectivamente en su sitio y no se os resbalará ni perderá la fruta en el cambio.
  2. Como el Jamón de pierna ya es salsdao por naturaleza, no agregues absolutamente nada de sal, y si os parece muy saldao, agregad mas agua en la base del recipiente, pues esta al hervir y evaporar desala un poco el jamón dejándolo con mucho mejor sabor.
  3. Los jugos que salgan la segunda vez del asado y se conmcentren en la base con todas las especias, brandy y sabor de las frutas los podéis colar y emplear sobre el jamón directamente una vez lo sirváis en el plato, añadira sabor , riquísimo.



RECETA CARPACCIO


INGREDIENTES 

300gr.de solomillo de buey  atado como un redondo. 
50gr.de queso parmesano en láminas o, mejor, cortado en finas escamas. 
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
2 cuchar. de zumo de limón 
Unas gotas de vinagre balsámico 
Sal y pimienta negra






PREPARACIÓN:

1-Poner la carne en el congelador 1/2 hora o hasta que empiece a endurecerse. Sacar y cortar en finísimas láminas.

2-Disponer en una fuente procurando que no queden unas encima de las otras.

3-Mezclar el aceite, el limón, la sal y pimienta en un cuenco.

4-Aliñar el Carpaccio con esta salsa. Dejar 5-10 minutos.







COSTILLAR DE CERDO A LA MIEL

Ingredientes para Costillar de cerdo a la miel:


Cómo hacer Costillar de cerdo a la miel paso a paso:

Preparar el costillar de cerdo. Cortarlo en raciones y macerarlo con hierbas, un poco de limón, aceite de oliva y pimientas negras unas horas antes, (romero, tomillo y orégano). Una mezcla de pimientas. Son hierbas que pueden enriquecer la miel, quitándole dulzor y añadiéndole sabores. Poner el costillar de cerdo en el horno a unos 200º y dejarlo hornear hasta que esté doradito. El siguiente paso es quitarle la grasa y untarlo con  miel. Aconsejable utilizar una miel de calidad.
Caramelizamos con la miel el costillar al fuego en una olla y añadimos un poquito de agua (también se puede probar  añadirle un poco de brandy), lo dejamos hervir hasta que se caramelice bien, removiendo, y lo reservamos. Mientras preparamos el resto de ingredientes.
Se sugiere la manzana verde, u otras frutas (como la piña). Si se elige la manzana hay que cortarla y dorarla en una sartén con un poquito de mantequilla y azúcar. En la fase final, se decora  de una forma muy sencilla: primero se coloca en un plato la manzana y encima se coloca el costillar, se añade por encima la salsa de miel que ha quedado en la bandeja donde hemos reservado el costillar y lista una rica receta navideña.







LOMO RELLENO ESTILO COLOMBIA



INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS


Lomo de cerdo, 1,1/2 kilo
Tocino entreverado (tocineta), 150 gramos
Diente de ajo, 2 unidades
Salsa inglesa, 1 cucharada
Aceite, 2 cucharadas
Vinagre, 1 cucharada
Miga de pan, 3 cucharadas
Sal,  al gusto
Carne de cerdo picada, 250 gramos
Cebolla cabezona, 1 unidad
Tomillo, 1 ramita
Mostaza, 1 cucharadita
Hogao (sofrito de cebolla y tomate), 2 tazas
Huevo, 1 unidad
Leche, 1/2 taza
Pimienta,  al gusto



ELABORACIÓN

Caliente el aceite en una sartén y dore la cebolla picada, agregue los ajos machacados, el tomillo, el vinagre, la mostaza y la salsa inglesa, mezcle bien para conseguir un adobo y aparte del fuego.
En un recipiente aparte, mezcle la carne y la tocineta sin cuero y molidas; incorpore la mitad del adobo, el huevo batido, la miga remojada en la leche, la sal y la pimienta. Mezcle bien.
Abra el lomo de forma que quede extendido y cúbralo con el relleno preparado. Enrolle con cuidado, átelo y colóquelo en una bandeja refractaria con el adobo restante. Meta en el horno precalentado durante 1 hora a 350 ºF (180 ºC) o hasta que esté asado. Déjelo enfriar, córtelo en tajadas y caliéntelo en el hogao. Sirva acompañado con arroz, ají y tajadas de aguacate, u otra guarnición a su gusto. 






solomillo a la pimienta

Si eres de los carnívoros empedernidos que no concibe una festividad sin carnes rojas, esta receta de Navidad de solomillo a la pimienta es ideal para tu cena navideña.
De acuerdo a tu gusto, el solomillo puede ser de ternera o de cerdo, a nosotros especialmente con gusta de cerdo por el realce de sabor que aporta la pimienta. Para acompañar recomendamos una patatas asadas con mantequilla o un puré de patatas y zanahoria bien cremoso.
Ingredientes para 4 personas
4 solomillos de cerdo
1/2 vaso de caldo
2 cucharadas de pimienta verde en grano
1 cucharada de pimienta blanca en grano
1 cucharada de pimienta negra en grano
6 cucharadas de nata líquida
1  vasito de cognac
1 cucharada de aceite
Sal gorda a gusto


Preparación
Machaca los granos de pimienta blanca y negra. Rocía cada solomillo y añade la sal gorda.
En una sartén con aceite caliente, dora los solomillos por 3 a 7 minutos de cada lado, de acuerdo al punto de cocción que gustes. Retíralos y resérvalos.
En una sartén, vierte el caldo y el cognac; y reduce al fuego. Añade la nata y los granos de pimienta verde. Deja reducir la salsa a la mitad. Coloca los solomillos en la sartén para que cojan sabor.
Al momento de servir, dale un toque de calor y a la mesa.



Costillas de cerdo con ajos y cebollas

Ingredientes para Costillas de cerdo con ajos y cebollas:

  • 1 Pieza de costilla de cerdo
  • 24 cebollitas pequeñas
  • 2 cabeza de ajo
  • 250 gramos de espinacas frescas
  • Sal natural
  • Pimienta negra
Ingredientes para la cocción: 1/2 litro de vino blanco (que no sea de mala calidad), 3 litros de agua, 2 manitas de cerdo, 1 cabeza de ajos, cebollas grandes, 1 rama de tomillo, 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de pimienta en grano, 2 huesos de cerdo



Cómo hacer Costillar de cerdo con ajos y cebollas paso a paso:

  • Preparamos el costillar de cerdo que se corta por la parte de la ventresca del cerdo y cuyos huesos se utilizarán para la cocción. Se debe dejar la pieza con forma rectangular. Una vez preparada la pieza, se macera en sal y pimienta por espacio de 3s horas. Y lo doramos en una sartén con aceite de oliva.
  • A continuación, también doramos los huesos de cerdo, las manitas y las verduras. Mojar con el vino blanco. Dejar reducir y agregar el agua. Cocemos dos horas a fuego lentoEspumar y agregar el costillar. Se cuece a fuego lento durante 1 hora, tenemos que comprobar, tras ese tiempo, que esté tierno. Apartarlo del caldo, secarlo y entonces se vuelve a dorar en una sartén con aceite de oliva y mantequilla.
  • Se reduce la mitad del caldo hasta que veamos que tenga consistencia de jarabe o glasa, lo que obtendremos fácilmente debido a las manitas de cerdo. Untar con esta glasa las costillas y meterlas en el horno para calentarlas y para que queden bien impregnadas de la glasa y su sabor.


OTRA RECETA DE NAVIDAD



 Pernil De Cerdo 
Ingredientes:
- 1 pernil de 3kg.
- 1 paquete de tocineta
- 4 cebollas picadas finamente
- 1 frasco de aceitunas
Adobo:
- 2 cabezas de ajo
- 3 cucharadas de sal
- ½ taza de aceite
- 2 cucharadas de orégano
- ½ cucharada de comino
- ½ cucharada de pimienta
- ½ taza de vino blanco 
- 3 cucharadas de vinagre
Microondas
Preparación:
Lavar muy bien el pernil y abrirle huecos con un cuchillo para introducirle las tiras de tocineta, las cebollas y las aceitunas.
Preparar el adobo con el ajo macerado, sal, aceite, orégano, comino y untar muy bien el pernil, dejando reposar por lo menos 4 horas antes de hornear. Poner en una refractaria con un poco de aceite el pernil, y bañarlo con elvino y el vinagre. Hornear a 350ºF por 1 ½ hora por cada kilo de pernil. Bañar ocasionalmente con el mismo jugo que suelta al cocinarse.